Говорите и пишите правильно

Грибоедов).
Возможно одновременное использование гиперболы и литоты:
Дивно устроен наш свет... Тот имеет отличного повара, но, к сожалению, такой маленький рот, что больше двух кусочков никак не может пропустить; другой имеет рот величиною в арку главного штаба, но, увы, должен довольствоваться каким-нибудь немецким обедом из картофеля(Н. Гоголь).
Ирония — это троп, состоящий в употреблении слова или выражения в смысле, обратном буквальному, прямому, что создаёт тонкую насмешку:
Отколе, умная, бредёшь ты, голова?(И. Крылов) (в обращении к ослу).
Высшей степенью иронии является
сарказм, т.е. злая насмешка:


За всё, за всё тебя благодарю я:


За тайные мучения страстей,


За горечь слез, отраву поцелуя,


За месть врагов и клевету друзей,


За жар души, растраченный в пустыне,


За всё, чем я обманут в жизни был...
    (М. Лермонтов)
Умелое использование таких выразительных средств, как гипербола и ирония, оживляют речь, в частности разговорную. Но не забывайте, что их нельзя понимать буквально и что ирония — это тонкая насмешка, а не грубое издевательство.
Аллегория(иносказание) — это троп, заключающийся в иносказательном изображении отвлечённого понятия при помощи конкретного жизненного образа. Аллегория часто используется в баснях и сказках, где носителями свойств людей выступают животные, предметы, явления природы. Например: хитрость показывается в образе лисы, жадность — в образе волка, коварство — в образе змеи.


Сравните принятые художественно-графические аллегории: правосудие — женщина с завязанными глазами, надежда — якорь, свобода — разорванные цепи, мир — белый голубь, медицина — змея и чаша.
Олицетворение — это троп, состоящий в перенесении свойств человека на неодушевлённые предметы или отвлечённые понятия:
Утешится безмолвная печаль и резвая задумается радость(А. Пушкин);
К ней прилегла в опочивальне её сиделка — тишина(А. Блок). Подобно аллегории, олицетворение широко используется в сказках, в художественной литературе, особенно в баснях.
Перифраз(а) — это оборот, состоящий в замене названия лица, предмета или явления описанием их существенных признаков либо указанием на их характерные черты:
Ты знаешь край, где всё обильем дышит, где реки льются чище серебра...(А.К. 

Меню сайта

 

Hosted by uCoz