Говорите и пишите правильно

Предлоги не лишены значения! Если малышу показать два таких предмета, как мяч и стол, и медленно перечислять:
на... под... за... перед... у...и т.д., он жестами покажет, что значение, вносимое этими словами-малютками, ему понятно. Он, правда, со свойственным детям конкретным мышлением, связывает значение предлогов с определёнными предметами, которые он видит, и не может, естественно, отвлечься от этих предметов. Но он немного подрастёт и научится понимать абстрактное значение предлогов, которое можно обнаружить, например, при переводе предлогов на иностранный язык.
С течением времени, с развитием языка менялось значение предлогов, их роль. Если первичной функцией большинства предлогов было выражение пространственных отношений (сравните значение предлогов:
в, до, за, из, к, на, над, от, перед, по, под, при, уи др.), то в дальнейшем появляются значения временн?е, причинное, изъяснительное и др. Происходит частичное их смешение. Со временем появляются новые предлоги, образованные от имён и наречий, возникают синонимические отношения между ними, создаётся возможность более целесообразного их выбора в речи.
Обратимся к примерам. Так,
наблюдая за звёздами, мы являемся пассивными наблюдателями, а
наблюдая над подопытными животными, мы являемся активными экспериментаторами, вмешивающимися в проводимые опыты. Не следует думать, что указанные оттенки значения строго закреплены за предлогами
заи
над. Сравните:
контроль за качеством работы — контроль над производством — здесь можно уже говорить о равноправии предлогов. А в сочетании
наблюдения за поведением детейв значении предлога
заприсутствуют оба оттенка — «изучение» и «активное воздействие». Поэтому правомерно говорить о более или менее установившемся гибком употреблении предлогов.
Сочетания
с помощью — при помощиразличаются тем, что второй вариант обычно связывается с представлением о действующем лице:
ускорить производство с помощью техники — добиться успеха при помощи друзей.
Сочетания
с целью — в целяхразличаются в основном сочетаемостью с разными грамматическими формами:
с цельючаще употребляется при неопределённой форме глагола, а
в целях — при отглагольном существительном, преимущественно в деловой речи.

Меню сайта

 

Hosted by uCoz